Mar, 03/16/2021 - 13:08
- Nutrición
La nutricionista dietista Sara Saldarriaga sugiere consumir 5 porciones al día entre frutas y vegetales para procurar la cantidad adecuada de estos componentes.
La nutricionista dietista Sara Saldarriaga @nutricionyequilibrio compartió en nuestro programa Mujer los beneficios de los antioxidantes y su relación con el antienvejecimiento.
Los antioxidantes son compuestos que nos ayudan a prevenir los radicales libres que pueden ocasionar gran daño a nuestro cuerpo, comenzando con la muerte prematura de nuestra célula, que lleva a un envejecimiento acelerado o prematuro. Los radicales libres también se relacionan con la aparición de ciertas enfermedades.
Hay factores que se asocian al aumento acelerado de los radicales libres:
- La falta de descanso
- El estrés no controlado
- El consumo excesivo de bebidas alcohólicas y de cigarrillo
- El consumo de alimentos chatarras y altos en azúcares y grasas
- El ejercicio excesivo
Pero, ¿cómo obtener los antioxidantes para combatir estos radicales libres? Sara explica qaue nuestro cuerpo los produce y también se pueden obtener de los alimentos, especialmente de frutas y vegetales.
Algunos de los antioxidantes más potentes presentes en los alimentos son:
- Vitamina C
- Bitamina A
- Selenio
- Vitamina E
- Flavonoides
- Licopeno
- Zeaxanthina
"Hay muchos antioxidantes, la idea es tratar de consumir gran variedad de alimentos para evitar el estrés oxidativo en nuestro cuerpo", señaló Sara, quien sugiere consumir 5 porciones al día entre frutas y verduras para procurar la cantidad adecuada de estos componentes.
Mira a continuación la información detallada y en qué alimentos conseguir los diferentes antioxidantes.